Модификация файлообменного клиента aMule.
aMule AdunanzA — специализированный C++ / wxWidgets клиент для пиринговой файлообменной сети eDonkey2000 и полностью децентрализованной сети Kad.
eDonkey2000, eDonkey, eD2k — построенная по принципу P2P файлообменная сеть, на основе сетевого протокола прикладного уровня MFTP (протокол передачи файлов). Сеть состоит из нескольких миллионов клиентов и нескольких десятков серверов (взаимодействующих межу собой).
aMule AdunanzA является специализированной модификацией файлообменного клиента aMule (all-platform emule), предназначенная для использования при наличии проблем с оригинальным клиентом aMule у находящихся за NAT.
NAT (Network Address Translation / Преобразование сетевых адресов) — механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Используется для обеспечения доступа множества узлов во внешнюю IP-сеть через единственный IP-адрес (преобразование адресов методом NAT может производится почти любым маршрутизирующим устройством).
NAT позволяет сэкономить IP-адреса, транслируя несколько внутренних IP-адресов в один внешний IP-адрес, даёт возможность скрыть внутренние сервисы, внутренних хостов/серверов. NAT позволяет предотвратить или ограничить обращение снаружи ко всем хостам, оставляя возможность обращения изнутри наружу (при инициации соединения изнутри сети создаётся трансляция).
Многие сетевые протоколы корректно работают через NAT, но не все протоколы могут "преодолеть" NAT. Например может возникнуть проблема при работе с пиринговыми сетями (и некоторыми другими), в которых необходимо не только инициировать исходящие соединения, но и принимать входящие. Некоторые межсетевые экраны (осуществляющие трансляцию IP-адресов) могут исправить этот недостаток, соответствующим образом заменяя IP-адреса не только в заголовках IP, но и на более высоких уровнях.
AdunanzA начался как проект по улучшению работы файлообменного клиента aMule, ускорением процесса загрузки, добавлением в него дополнительных возможностей и настроек для полностью автоматического определения того что клиент находится за устройством, обеспечивающим NAT, выполняя всё без необходимости вручную настраивать сопоставление портов или вносить изменения в какие либо параметры.
Над проектом работает группа добровольцев AduTeam, энтузиастов файлообменных P2P-технологий, решивших объединить свои знания и навыки с целью создания программного обеспечения для P2P-сетей (в частности итальянской сети Fastweb).
aMule AdunanzA после запуска находит свободный порт, переписывает IP-адрес и порт источника таким образом что кажется будто пакет отправляется с внешнего интерфейса шлюза. Загружает списки серверов и автоматически пытается соединится с одним из них. После установки соединения с сервером можно начинать работу в сети (реализована и поддержка сети KAD).
aMule AdunanzA имеет пользовательский интерфейс аналогичный aMule, интегрируется в область уведомлений (системный трей), поддерживает все возможности оригинального клиента. Ведётся подробная статистика, позволяющая в наглядных графиках просмотреть информацию о загрузках (как за текущий сеанс, так и за всё время).
Проект aMule AdunanzA имеет не только графическую версию (аналогичную aMule) но и консольные... Ядро работающее в качестве демона/daemon (фонового процесса), amule-adunanza утилит предназначенных для управления приложением и для обработки ed2k ссылок.
Лицензия: GNU General Public License (GPL)